新手上路

高考终于结束了.  
       我的高中经历了四年的时间.记得去年这个时间,我开了BLOG.也是在这个时候,写下了我高考后的心情.同样的时间,同样的地点,不一样的心情.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同.一年前有那份少年不知愁滋味的轻狂,一年后有经历挫折渐渐成熟的大气.  
       一年的时间,也经历了很多,我改变了很多.  
       去年的时候,作为一个应届的高三毕业生.由于没有过二本线,我略带轻率的选择了复读.当时对高四的认识只限于比其他同学多学一年,认为自己能行,认为无论前方的路多么坷坎,只要对自己有信心,就能取得成功.可当我真正的坐在高四的教室中的时候,一切好像跟我想像中的高四不太一样.也许这就是理想与现实的差别.  
        当我提着书包,再次踏入呆了三年的学校的时候,我知道我和那些打我身边走过的同学不一样,因为这个地方本不该再次属于我,我已经是个复读生了.当相处了三年的同窗好友,都背起行囊高兴的走入大学的时候,我嘴上说我的将来会比他们更好,心情却不尤的生出一种羡慕之情,因为他们获得了自由,而我却又要走进可怕的地狱到.当看应届的同学,扬溢着轻松的笑脸时,我会为我们复读生脸上写满的疲惫苦楚而无奈,因为应届生好像永远是那么有活力,有生机,而高四生却总是让人感觉压抑,比应届生桑老很多.  
        心中不由的默念:我是高四生.  
        开学一个月,我已经深心疲惫.每天精神都生活在高度紧张的状态下,告诉自己要努力学习,要考出好成绩,要对得起自己的承诺.可过度的紧张,还是让我的信念动摇了.也许很多高四的朋友,都会有和我相似的体会.刚开始有点夸大了主观难动性,到后来自己会吃不消,以至后来我怀疑自己最初的决定.难到我真的错了吗?我不应该选择复读吗?爸说,选择了就不要后悔.可我还是没出息的为自己复读的决定后悔过.应届时候的我,把复读这条充满艰辛的路想像的太简单的了.  
        复读路上有很多东西我没想到.  
        首先我要学会接受."接受"是个好词,无论是接受眼前的不如意,还是接受身边的快乐.一开始我觉得自己和应届生不一样.一直提醒自己,"我是高四生".虽然高中是三年制,可在每个复读生心里都装着高四这个词.当有人突然问我们上高几的时候,会有一种不知道该怎么回答的感觉.说自己上高三,感觉在欺骗他人,说上高四,又觉得太自在.一种很矛盾的感觉.  
        然后我还要学会面对以前从没有面地过的巨大的心理压力.选择了复习,就意味着,我必须再面对一次高考,最后有两种可能,一种是我实现在自己的愿望考上了理想的大学,还有一种是我可能无法实现理想,甚至最后的成绩还不如应届的时候.我开始很在乎每次考试的成功,哪怕是一次小考.这使我每一次的考试都很紧张.整个高四上学期我都为成绩所困.一次次的失败,一次次的站起.心理渐渐变得强大.  
        再次,上高四还有学会享受孤独.因为高四是一个新组的班级,大家在一起相处只有短短的一年时间,而且学习很紧张,很难找到情投意合的朋友.所以要学会享受孤独很重要.同学之间的关系,仅限于交流学习经验.彼此都无法走进对方的天空.有时候,会让人感觉到周围人的冷漠.  
       选择复读不是那么简单的事.我觉得读完高四让我最大的收获就是“以后我在为自己做人生选择的时候会更加慎重,不会再像小孩子一样,什么事都凭感觉”。当初把高复想像的简单了,把自己想像的太坚强了。经历过高四磨难洗礼之后,人真的会很变得坚强,承受压力的能力也会增强。  
       我觉得高四很恐怖,很痛苦。不过,现在好了,我终于走出了可怕的地狱。有时候会很佩服自己,不敢相信自己真的有那么大的毅力,自己真的能坚持走完高四。当我平平安安的走出高考考场的时候,有一种不敢相信这一切都是真的的感觉。我真的不用再去背那些腐朽的古诗文,不用再去看让人头痛的公式,不用再记读不懂的哲理。这一次,我是真的真的解放了。谁还去管分数,一切都已经结束。  
      高四是一个噩梦开始的地方,高四也是一个点燃希望的地方。希望那些有梦的人,认真选择自己的道路。无论是在大学里追梦,还是留下来为上大学而努力,都要认真的选择,并对自己的选择负责。  

收藏 回复 显示全部楼层 道具 举报

新手上路

大部分的复读生对学习的热情只能坚持一个月左右。一个月后,就会松懈。而且现在我们同学都有这样一个想法,以后要阻止身边的高三生选择复读。复读真的很难。

回复 显示全部楼层 道具 举报

新手上路

我就复读一年,第一年数学失常只能读二本,第二年读了重点.但复读风险很大,要想清楚自己是否有潜力,否则浪费一年如果没进步是不值的.

注册会员

我去年就是打死都不复读啊。。千万不要复读啊,除非有几个好朋友一起复读。相互支持啊。

新手上路

去年我就想复读的,考差了志愿也失误了,连复读学校都联系好了结果因为服从院校调配被调到这个一无所知的地方,虽然心里不服气但一想好歹是一本而且复读风险太大了,老师全都劝我,我就米有复习.现在真的很庆幸呢!个人比大学重要,才懂