楼主: 胖兔子粥粥

注册会员

我就简单说一下我语文一轮的学习方法,仅供参考
文言文:把所有考试,限时训练也算,做过的文言文剪下来粘到笔记本上,并且把重点词语记下来写下意思,语文早读就读这个【文言文读熟,重点词意思背过】,我们班语文早读大部分是背课文,很少有人看文言文,不过这个很管用,坚持一年基本上文言文通关顶多翻译句子扣点分

回复 显示全部楼层 道具 举报

注册会员

插播一轮复习【心态】
一轮复习心态很重要,当一轮复习进行4个月,时间大概在12月到一月的时候是很需要保持好心态的,因为这个时候是最容易因为麻木而产生破罐破摔心态的时候,具体说说我的经历。
当时成绩不上不下卡在高本一15分左右,每天的高强度学习和不见起色的成绩让我临近崩溃,,加上数学当时解析几何根本听不懂,而且对学校的也比较熟悉了于是开始各种下课吐槽上课睡觉看杂志,这样的日子大概有半个月,以我受不了回家逃避一星期结束,最后还是硬着头皮回了学校,因为不想这样下去所以开始有意改正,首先要给自己信心,肯定自己这小半年的进步,然后就是不能和其他人比,不去想什么他比我今天多学半小时,她考试比我多20分之类的,就题论题,把做错的弄懂就好,也不要拿之前考得好的卷子来进行所谓的激励,因为每次题的难易程度不一样,这个没有可比性。这个阶段要有一颗坚强的心,盲目坚信自己是全班最nb的学霸是最有希望考上北大的学生其他人都是渣渣!

注册会员

插播一轮复习【寒假】
上学期结束,寒假开始。
寒假我没有把作业带回家,疯狂上网各种吃喝玩乐,我不是鼓励假期不写作业不学习,只是我当时觉得这大过年的是吧。。。写作业是不是有点不吉利。。。
也有很多同学利用这十天的时间把这一个学期的知识进行整理总结,据说效果不错。于是这样l楼主在第二学期开学又输在了起跑线上。
不论怎么过,寒假的原则还是高兴不后悔就好。

注册会员

二轮。
1.数学 按照一轮的方法这个时候我的数学已经涨到110左右。二轮复习是专题复习想要数学上120必须保证前三道大题和选作题基本全对【全国新课标卷】17题数列或三角函数,18题统计与概率,19题立体几何【立体几何思路很重要,多做题总结就好了】,这四个模块要练熟就是多做题多做题,因为简单所以争取不错最多扣四分,22题不等式,参数方程,圆,三选一 这三个模块建议练熟两个,相信各位的老师也是这么说的,【不要学我就会参数方程一个模块结果高考悲剧了】。
20和21题我是没有奢望过拿到满分因为底子实在不好而且这两道题真心不简单,所以我的战术是把第一问练熟不丢分。
20题第一问做对大概就有4分了,运气好有5分,第二问的话首先看有没有特殊情况比如直线斜率不存在或者为0的情况,然后一般情况无脑联立求韦达,这样20题大概会有8分左右,如果能算就往下算但是接下来的计算时间要掌握好。
21题同样第一问不要丢分,21题第一问错了第二问基本上就不用做了。第二问我一般求出复合函数的单调区间和极值然后就不做了,大概会有6分。
这样算算,二轮复习的目标是大题拿到55分左右,满分70分。
【错题的问题】我在二轮复习开始就没有继续往错题本整理东西了,因为我舍不得撕卷子,抄题又太耗时间,我会把各种卷子留下来反复做反复做错题和当时思路不顺畅的题,坚持到考前最后一天我还在做不熟练的错题

注册会员

2.文综
文综是文科生拿高分的关键,如果说数学分数决定你上一本还是二本,那么文综分数就决定你是上个211还是本省普通大学。
整个二轮复习我大概做了将近100套文综卷【不是全做】,保证一天做一套以上的文综选择题,将错题里的知识点记在一个小本上,大部分都是一句话比如“元朝是泉州是重要港口”像这样大概零零碎碎记了500条细小的史地政知识点,基本上选择题就不会有什么太大的知识漏洞,至于考试错几个那就上帝保佑了。大题一般一天做4到5个,因为历史好所以一般不做历史大题,做完对答案时把自己没想到的答案记下来,然后背过,对于不错的答案就当模板记下来,比如有一道题是这么问的“说出兰州城市建设中存在的问题及问题的原因”我就会将答案类比成“河流穿过,干旱半干旱地区的城市建设中遇到的问题及产生原因”以此类推政治题也是这样,历史原谅我就呵呵呵了。
题做多少看自己的程度,自己掌握就好,一定保质,哪怕今天就做了5个题也要把这5个题彻底弄懂,是彻底弄懂,地理题就把涉及到原理弄清楚,政治题就从书上找出根据。
历史选择题要多读题,多与课本联想,比如今年新课标历史选择题有一道是这么说的“战国时东方六国经济发达,墓葬规格等级明显,而秦朝则除了君王墓葬之外其他无太大差别,说明什么”选项我不再重复,我一开始选错,但因为就题意表面意思而选出来的答案太不靠谱,最后想到秦朝商鞅变法率先实现铁犁牛耕,进入封建时期,很显然就选出正确答案。
文综多背多练多思考