注册会员

楼主河北文科考生。12年522分差本二7分,13年616高本一线55分,复读一年涨94分,说这些不是为了装逼,只是想告诉每一个想复读的同学,没有什么不可能。
我慢慢写,诸位捧个人场!

本文摘自: 复读贴吧     作者:碌碌无为的丸子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

收藏 回复 显示全部楼层 道具 举报

注册会员

【复读之前】
1.为什么复读。 高中三年过的浑浑噩噩整天逃课上网睡觉,觉得不甘心,借用一位学弟的话“我不觉得是智商原因阻止我上个好大学”。所以复读不是任何人都适合的,如果你高中三年勤勤恳恳,悬梁刺股,成绩一直非常优秀但是在高考时候出现重大失误,而分数尚在你能够接受的范围内,能走就走【211一类或专业优势明显的大学】,因为这种学习优秀但连续两年出现重大失误的例子身边有不少,复读要谨慎,一定要谨慎,不是所有人都能得到自己满意的结果。
2.选择什么学校复读。 我复读的学校在全省是很不错的,老师很好,所以那些不正规的私立学校就边上玩去,这种学校学风一般都不错,同等软件条件下校园的硬件条件很重要,虽然关键在自己,但是一个舒服的环境会让自己学习起来更有效率,我们教室和宿舍都有空调独立洗漱间,而且女生宿舍有独立卫生间【我发誓我没进去过】,很感谢学校在这方面的投资
3.复读用品 各种课本是必须的了,上一年的练习册不建议带,因为复读时学校会发很多新的练习册,不要想着这些就的练习册还要复习总结什么的,你没那个时间去看很多去年的习题【亲身教训,去年的题原封不动又搬回家】,轻装上阵就好

回复 显示全部楼层 道具 举报

注册会员

4.复读前的假期干什么 决定了复读,那么复读前的假期应该怎么度过,我自己的12年假期是在疯狂地游戏娱乐当中度过的,这样直接导致在复读一开始有些不适应高强度的学习生活,但这也让我对网络产生了一种略反胃的感觉,所以时不时会有专心学习的念头。如果选择假期复习功课的话那么我要恭喜你了,你会很快适应高强度的复读生活,或者说不用适应,这就是所谓的赢在起跑线吧。高考完到复读开学的一个半月可以做很多事情,无论是娱乐也好,学习也好,只要心里舒服,就可以了,娱乐的没必要事后后悔为什么不学习,学习的也没必要在成绩上不去时抱怨暑假学习没用,这个假期高兴是最重要的。
5.复读前最重要的一点 我为谁复读?如果家长复读的意愿超过自己的意愿那我劝你还是别复读了,因为对于这样的复读生还不如一刀捅了他,说实话读了也跟没读没什么区别,省的明年又没考好全家都不高兴

注册会员

【复读中】
1.开学第一课:调整心态 复读开始要时刻提醒自己应届的那些辉煌也好耻辱也罢都已经过去了,大家都是一样的,老师总强调“归零”在我看来就是把自己当个蛋,自己算个蛋,什么都不算,摆正心态才能更好学习。
2.适应(1) 复读一开始的几天是很痛苦的,新的班集体新的老师新的舍友需要适应,时不时的在睡觉时候还会想起来一帮即将上大学的魂淡在吃喝玩乐,你自己苦逼呵呵的在复读。学习上数学函数完全不知道在说什么,语文好多文言实词要背,英语除了语法还有各种单词,文综背了一晚上也没有记住多少,这些都足够我发狂了,每当这个时候我就会默默地背“故天将降大任于斯人也。。。。。。”或者在一张白纸上疯狂的吐槽,不论什么方法,目的只有一个,适应新的学习,新的生活。
3.学习 这个是重点,希望我的学习方法可以具有些许的启示作用。
一轮:
一轮复习的重点是基础知识,老师讲的会相对比较细致,所以这是学习弱科的最好时间【绝大对数人】,别听老师们在二轮复习开始以后说的什么二轮复习一样可以夯实基础,效果会差很多。我第一年数学80分,所以一轮复习重心会往数学倾斜,因为底子差,所以不会做什么买的课外的习题,把老师上课讲的东西搞懂,按时保质保量完成数学作业,然后再把老师上课讲的自己捋顺一遍就可以了,一遍不懂就两遍,懂了为止,如果挤占其他学科作业的时间,那么我就在心里对各位老师说声抱歉了。

注册会员

接着说一轮复习。文综
(1)政治就是一遍遍的背课本,不厌其烦的背,一轮时我大概每天除去做政治作业会用40分钟背政治,就是死背没有什么技巧。
(2)地理一开始是地球运动,这个是我一直的弱项,采取的方法和数学差不多,只不过还要做大量的地球运动习题,不会就找老师,做错的题要反复做直到把题目背下来为止【有很多题我这一年反复做了不下10遍】,而且地理是需要思考的,知识点一般很隐蔽这个都是后话了。
(3)历史没什么可说的,我历史不错所以历史课被我用来睡觉和做文综选择题
英语,背单词背单词背单词,把完形填空阅读理解不会的单词记下来然后背过,用不了多久你就会发现其实很多热门词汇出现频率很高,还有笔记要每天复习,多背多写,这一年我保证每天15道单选一篇完形一篇改错以上,心情好就再做点阅读。
语文,把不会的成语记到笔记本上多看混脸熟,语文要实现成绩飞跃是不容易的【起点90以下除外】所以要稳中求进。
一轮复习就这么多,重要的是坚持。